歩き遍路が集まると「足の豆」の話しは定番の話題として出てきます。
私も歩き遍路3日目 12番札所 焼山寺の下り道で
左足に
普通の豆1個 血豆が1個出来ました。
焼山寺は 最初に出て来る遍路転がしの山道で
標準コースタイム
お寺までの登り 6時間 下り3時間位の山岳ロングコースです。
この時期は、まだ荷物も重く、足裏の皮も出来上がっていないので豆が出来やすいです。
お遍路で豆の話しをすると
原因と対策が10人10色なのにびっくりです。
皆さんも、自分の対策を考えてみて下さい!!
私自身が考える自分の原因と対策は
1.靴:アシックスのトレランシューズ・・・・これは正解だったと思います
ランニングシューズより5mm大きい物・・・長い下りで爪を守ります
幅 2E サイズ 幅広3E・4Eでは横ずれが出ます。
お遍路道は舗装路が長いのでクッションの良い物が良いと思います。
2.靴下・・・・はじめ厚手を使っていて汗をかいた様です。
豆が出来てからワークマンの5本指の作業靴下に換えました。
・・・・この後、豆は出来ていません
3.靴ひもをシッカリ結ぶ様にしました。・・・・この後、豆は出来ていません
豆が出来た時は、結びが甘かったと思います。
シッカリ結ぶと豆が出来ても痛さが軽減されます。
0 件のコメント:
コメントを投稿