2021年9月21日火曜日

ハゼの 干物と刺身

コロナ接種2回目をうって2日経ちました。
昨日はお疲れモードでしたが
今日は、朝から平常に戻ったのでハゼ釣りして来ました。

ハゼも少し大きく成って来ました。
釣れたハゼの一部は
醤油とみりんタレに漬けて干物にしてみました。
明日少し、日に当てたら完成です。

ハゼの内臓を取り出す時
肝も取り出し、軽く湯通して肝醤油を作り
ハゼの半身の刺身と小型のハゼを骨ごと細かく物切にした刺身も作ってみました。
作るのは多少面倒ですが
肝醤油に絡めた刺身での一杯は、
風情が有って良いもんです!!

0 件のコメント:

コメントを投稿