インド・ネパール方面の主食チャパティー作りに初挑戦してみました。
シンプル登山を目指しているので
山食で簡単に朝・行動食・夕食・焚火食に成らないか?
特に、長期山行では栄養価も高く、軽量化に有効なので
行動食に使えたら便利かな!
先ずは
実地に作ってみる事が目的です。
まずは
小麦粉は全粒粉 強力粉(お米で言うなら玄米)を購入
ジップロックに
全粒粉 400g
サラダ油 少々
塩 少々
水 50~55g/粉100g=200cc
これを袋に入れて、ひたすらコネコネします。
粉が袋にくっ付かなくなったら終了し少し休めます。
適当に千切って、少し粉を付けて丸い皿状に伸ばして行きます。
適当な大きさになったら
手製の麺棒で薄く1~2mm程度まで伸ばします。
なかなか、均等に伸びず世界地図の様になってしまいました。
本来はフライパンで焼きますが
今日は、ホットプレートを230℃で使いました。
縁が持ち上がって来るので
軽く押さえて、均一に熱を加えると膨らみが良くできます。
YouTubeでは
仕上げにガスコンロの直火に乗せて大きく膨らませて居ましたが
私にはうまく出来ませんでした。
適当に千切ったら9枚分出来ました。
バターを付けて
カップスープと一緒に美味しく頂きました。
1回の食事なら200g位で充分の様です。
出来栄えは
シンプル・淡泊・素朴な飽きの来ない味でした。
ちょっと固めで、
少し生地作りが厚かった様です。
山で作れる様に、後2~3回練習が必要ですね!!
油多めで焼いたり、
焚火の木に巻き付け焼きもしてみたいですね!
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