以前から何か違うと思っていましたが直接飲み比べはしていませんでした。
そこで
盃による熱燗のお酒の味を比べてみました。
充てはきんぴら風のつくしです。
やっぱり違います。
先ずは口に入れる「量」
がぶっと飲むと、味がごちゃ混ぜに入ってきます。
味わうには適量に少ない方が良い感じです。
次に「形」
深い形の器だと、お酒を飲み込む為に顎を高く上げる必要が有ります。
顎を高く上げるとお酒は喉の奥に優先して入って行き苦味・雑味を多く感じます。
写真右の浅くて広い物は
顎を上げなくても杯を煽るだけで簡単にお酒が口に入り
お酒は舌の両サイドに沿って多く喉に入ります。
すると、
お酒の甘味を強く感じ苦味・雑味が減少します。
安いお酒を美味しく飲むには「浅くて広い盃」が良い様です。
次はもっと広い盃も試してみたいです。
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