最近は、ハゼの居場所も日々変わる様でだんだんハゼが釣れにくくなって来ました。
場所によってサイズも異なり、型に倍・半分の違いが有ります。
単なるハゼつりですが、季節が変わり
必ずしも、自分が望む釣りスタイル(短竿・脈釣り)と
釣り環境が一致しないので
ハゼの習性を理解し居場所探しに
なかなか知恵が居る時期になって来ました。
それでも自宅の冷蔵庫に60匹ほど冷凍ハゼがたまって来たので
今日は、甘露煮を作る事にしました。
まずは、冷凍ハゼを電子レンジで解凍し、水気を切り
ホットプレートに並べます。
180~200℃位でゆっくり水分を飛ばしながら
カラカラになるまでゆっくり焼いて行きます。
この時、焦ってひっくり返すと
ハゼが隣同士がくっ付いたり、
身がぼろぼっろになってしまうので要注意です。
水分が飛んだハゼは小さくなって行きます。
この時、このハゼに少し生姜醤油を付けて食べてもビールのお摘みに成ります。
圧力鍋に調味料を加え、キッチンペーパーで落とし蓋をして
ハゼを骨まで柔らかくします。
後は、ゆっくり汁が少なくなるまで煮込んで完成です。
魚のキャッチ&リリースも有るけれど
無駄な殺生は控えめにして、食べれる分だけの釣りがベストですよね!
でも、ついつい釣りすぎてしまう今日この頃。
反省!!
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