道の駅で買った唐辛子の種を採って育てたら
今時期でも花から青や赤の唐辛子が一杯有り
結構りっぱに育っています。
順調に乾燥出来れば来年分は十分に出来ています。
青い唐辛子で思い出すのはネパールのシェルパ達です。
彼らは食事の時、皿に盛った青唐辛子をサラダの様に生で摘まんで食べます。
瓶に入れた酢漬けもよく置いて有りました。
美味しそうに食べる彼らを見て
私もお試し気分で食べてみました。
半個ほど食べると
徐々に辛さが増し、段々と痛みに近い物になって行きます。
こうなると水を飲んでも、口を濯いでも後の祭り!
一番効果が有ったのは
少しの時間、塩を舌全体に伸ばして我慢する事でした。
また
翌朝、お尻でも辛さを実感出来たのを覚えています。
人間の能力差を身をもって体験した感じです!!
0 件のコメント:
コメントを投稿