2021年5月6日木曜日

加工オキアミ釣餌 製作

 釣餌のオキアミは良く釣れて安い餌だが、
臭い・餌持ちが悪い・色が変わる・一度に使いきれない・解凍しないと使えない
などの弱点があります。
そこで、ユチューブで探すとこの問題を全て解決する
加工オキアミ製造法が色々紹介されていたので
そのユチューブ情報の平均値的手法で
初めて製作してみました。

材料購入と用意する物・結果考察
生オキアミ L(出来上がりがチジムのでLLが良かった)
みりんタイプ調味料(本みりんは高いので安価タイプ購入)
砂糖(グラニュー糖を使用する動画が多かったが我が家は三温糖)
味の素(本当に集魚効果あるの? でも取り合えず購入)
すのこ付タッパーウェア
ペーパータオル

私の釣行は18~21時位の夜釣りが多いので
この程度の釣行なら1回200円程度の餌が自宅の冷蔵庫に4~5回分出来たと思います。
さあ、実際に使ってみるのが楽しみです!!
解凍したオキアミを笊に入れて水分を切る・・・・1時間
オキアミをすのこ付タッパーに入れて味醂を入れる・・・冷蔵庫で3日間
オキアミを笊に入れて味醂の水分を切る・・・・1時間
オキアミと砂糖を数層に分けてすのこ付タッパーに入れる
時々溜まった水分を捨てる・・・冷蔵庫で2日間
ペーパータオルに取り出して水分を取る
この段階では、オキアミに透明感が出来ている。
オキアミと味の素を層にして
すのこ付タッパーに入れて水気を落とす・・・冷蔵庫で1日間
その後、冷凍庫で保管する。(1回の使用量事に小袋に分けすると便利)・・・完成
味醂と砂糖漬けのオキアミは冷凍庫で1年位保存が出来るそうです。

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