2021年5月3日月曜日

高位脛骨骨切り術(Open Wedge HOT) 左膝 手術体験記5:入院食

病院の入院食の例です。
牛乳が付いているのが朝食で、朝・昼・夕の順に並んでいます。
還暦世代のほとんど1日動かない時の
代謝分1800kcal(1日分)のメニューだそうです。
1食は約600kcal
量とカロリーがイメージ出来る様に成ると便利だと思います。

減塩の為、味噌汁は1日1回。
ご飯の量は茶碗1杯程度。単なる炭水化物では無く重要な食物繊維です。
タンパク質は、肉・魚が交互に出てきました。
野菜も生はほとんど無く、サッと茹でた物がほとんどでした。
味は煮込むのでは無く、調理最後に味覚を感じる表面にサッと!

ほとんどベットの上の生活でしたが
これだけでは、お腹が空いて、空いて・・・
奥様が来る時には、ついつい饅頭や煎餅の差し入れをして貰いました。

長い目で見た時に
人間の幸せな食事に「満腹」は無い様です。














0 件のコメント:

コメントを投稿