2022年7月13日水曜日

夏野菜の病気

最近は
きゅうりの収穫は絶好調で
既に食べ飽きて来そうな感じです。
そこで、
人に配ったり
糠漬け・ニンニク醤油漬け・炒め物・煮物等々料理も色々工夫しています。
その他、ミョウガ・オクラ・ナス・ゴウヤの調子が出て来ました。

天気も
強い日差し・雨・風などコロコロ変わって
ナスの枝が1本折れてしまいちょっとショックです。
カボチャはうどん粉病で葉が枯れて来て
きゅうりも一雨過ぎたら黄色の斑点が急に出て来ました。
これらの病気は人には害は無いので
時々、
肥料やって無農薬農薬(にんにくと唐辛子の酢焼酎)で消毒しながら延命です。
肥料も化学肥料を止めて天然自然のぼかし肥料を作ってみました。
土が無いと育たないけど、葉・茎・実が必要以上に土に近づくと病気になる。

つくづく
我々が食べて居る野菜は、繊細で
天然自然で無い特別な人工物だと感じています!

 

0 件のコメント:

コメントを投稿