2022年3月19日土曜日

ほぼ0円食堂

 先週に引き続き
今日もつくしと土手の菜の花を採って来ました。

我が家の裏手のつくし:太くて旨そうな物の自生を発見して嬉しいです。
近所の土手の菜の花:先週は花を使いましたが、今日は蕾を採ってきました。
庭の枝ブロッコリ:種から育てました。最近の暖かさで急成長してます。
プランタの春菊:種から育てました。水やりが下手で枯れかけたけど持ちこたえました。

つくしは採取は20分。袴取りは、2時間です。
今日は、野菜天ぷらにしてみました。
野菜だけではちょっと寂しいのでバナメンエビもちょっと足しました。
玉ねぎ:庭にも植えてますが、まだ出来てないので今日は買ってきました。

土手の菜の花の蕾の天ぷらは出汁醤油におろし生姜でいただきました。
苦味も無く柔らかくて普通に美味しかったです。
今日のつくしは
鷹の爪・豆板醤・ゴマ油にコブ茶粉出汁を利かして良い感じに出来ました。
また、飲みすぎちゃいますよ!

0 件のコメント:

コメントを投稿