先日採取して来て砂出し後、冷凍して於いた貝を
酒蒸しで試食してみました。
砂出し不足でちょっと反省
やっぱり
水換え4~5回
2昼夜位必要に思います。
今回は急いでいたので水替え2回。1昼夜でした。
マテ貝: 人生初挑戦 味は美味しい。腹に砂が多いので両端だけ食べました。
しおふき: 人生初挑戦 ハマグリと間違えて取ってきました。
ふっくらとして美味しそうだが腹に砂が非常に多い。
足が赤っぽい。茹でた後、足だけ切り取って食べたら美味しいかも!
あさり: 定番で美味しい。砂も無かった。
はまぐり: 定番で一番美味しい。砂も無かった。
直火で焼いて食べたらもっと美味しいと思われます。
段々と天然物を美味しく食べる方程式が分かって気がして来ました。
午後から久しぶりに本宮山登って来ました。
今時は風と気温共に気持ち良いです。
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