2023年3月12日日曜日

0円食堂:畑の野菜とつくし

近所の土手はつくしが沢山伸びて来ました。
少し、頭が開いた頃が食べごろです。
頭の閉じた物は胞子が苦いのでちょっと苦手です。
お孫さんとさっそく採取して来ました。
3歳になったお孫さんは
昨年より上手につくし採りが出来る様になっていました。

つくしのきんぴらを作って夕食の一品でいただきました。
季節の逸品を食するのは嬉しい物です!!

今回、初めて
つくしの灰汁取りに重曹を使ってみました。
袴を採ったつくしを水洗いしてから
つくしに熱湯を注いで重曹を半さじほど入れて30分ほど置いて
後、色の出た水で流せば完成です。

重曹で灰汁はしっかり取れましたが
私の好みは
春の気配を感じる軽い苦味の残った物が好みだった様です。
次回の灰汁取りは熱湯を懸ける程度にしようと思います。
畑の枝ブロッコリーは
食べる速度より成長が早く、花が咲いて来ました。
人参も順調に成長中です

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