2023年3月18日土曜日

渥美半島 どんぶり街道スタンプラリー(3)

 今日は、福江の「さくや」さんに行って来ました。
さくやさんは入店した時の
下駄箱の下足籠やバリアフリーの店作り・店内の清潔さに感心しました。
食べる前から、美味しさのセンスを感じます。
お店の売りは、天ぷら膳の様です。

注文は「渥美サーモンのあんかけ丼」1250円
渥美半島のサーモンってどこで作っているの?
聞きそびれてしまいました。
サーモン3切れ
芋・人参・玉ねぎのフライが乗って
良いバランスです。
味噌汁も良い出汁でした。

塩だけでも岩塩ベースで
梅・抹茶・カレー・(忘れました?)・プレーン
料理によって使い分けるそうですが
塩だけを味見している内に、全部ただの塩味になってしまいました!
お店が気に入ったので、おすすめの一品も注文してしまいました。

帰路、こののぼりに誘われてちょっと寄り道
広い駐車場の奥に貝の専門店が有り、
お兄ちゃん2人、お姉ちゃん1人が「おいでおいで」と手を振っています。
初めてのお店なので「恐る恐る」入って行きました。
ここは、
後ろに建つ貝卸の会社が1年ほど前に開店した店で、土曜日だけ開店しているそうです。
ここは会社の駐車場の様です。
たいらぎ貝と白ミル貝の串焼きを頂きました。
目の前で生きたたいらぎ貝を裁いてくれました。
大きな貝柱は、本当に絶品です!!
ここのお店は丼街道のスタンプラリーには入っていないですが
今日、串焼き貝を食べてみて
味に間違い無いのは確認出来たので、次回はここの丼を食べてみたいですね!
1500円くらい払っても良いから、
メニューには無い貝ずくし海鮮丼を作ってもらおうかな!

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