2024年5月8日水曜日

みょうがたけ

 冬場枯れて地上から無くなっていたミョウガは、
4月後半から突然 芽を出して来ます。
この芽を「みょうがたけ」と言うそうです。
今日は、家庭菜園の「みょうがたけ」を収穫してみました。
実は私は今迄、
ミョウガの芽が食べられる事を知らなかったので今日が初挑戦です。
まず、
収穫した芽の厚皮を剥いて柔らかい芯だけにします。
後は簡単
芯芽を生のまま 小口切りにして
シーチキンと混ぜて(鯖の水煮缶が美味しいそうです)
鰹節と醤油を掛けて出来上がりです。

味は
灰汁やえぐみは有りません!
ほんのりミョウガの味がしてシャキシャキ触感が有って熱燗にピッタリでした。
家庭菜園で今シーズンお試し収穫のニンニクで
ニンニク味噌も作ってみました。
日本人で良かったな~!!

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