もう少し暖かくなったらロングトレイルの旅に出たいと思っています。
山歩きも長期になると食料の重さがずっしりと体に応えます。
そこで、軽量化には
少しでも水分が少ない・コンパクト・栄養価が高い・食べ易い 事が必要です。
その一環で
まずは、全粒粉の小麦粉でチャパティーを作ってみました。
これは今のところ、もう一歩上手く出来ていないので継続研究中です。
全粒粉は玄米と同じで栄養たっぷりです。
お米は、
「米」遍に「健康」と書いて「ぬか 糠」なんです。
玄米から糠を取り除いて、「米」遍に「白」と書いて「かす 粕」なんです。
昔から、玄米は健康の元なんです!
今回はそば粉を使った「蕎麦掻き」にチャレンジです。
そば粉も基本 全粒粉なので栄養のバランスも良く
熱量も150gで500kcalほど有るので十分食事として有効です。
袋に書いてある様に作ってみましたが
鍋に張り付いてしまってちょっと失敗した様ですが
少量の蕎麦汁とキムチを付けて頂きました。
味は十分に許容出来ました。
次は、
ポットのお湯程度で練って食べれるか?試してみます。
山でも使えそうな気なします!
いろいろとレシピ研究してみます。
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